Guy Martin/Simplement Plein Air

On dénombre plus d’une centaine d’espèces de fougères au Québec.  La matteucie est la seule qui représente un intérêt culinaires . En avril, de jeunes fougères poussent à partir d’un sol humide, apparaissant vert vif contre les feuilles en décomposition. Ce sont des têtes de violon, soi-disant parce que les sommets — serrés quand ils sont jeunes — ressemblent à l’extrémité d’un violon.

Depuis quand consomme t-on la Tête-de-violon?

Les Malécites, les Mi’kmaq et les Penobscot de l’est du Canada et du Maine ont traditionnellement récolté des crosses de fougère et le légume fut introduit pour la première fois aux colons acadiens au début du XVIIIe siècle, et, plus tard, aux colons loyalistes de l’Empire-Uni qui ont commencé à s’établir au Nouveau-Brunswick dans les années 1780.  Les Amérindiens les considéraient comme protecteurs et marquaient leurs vêtements et leurs canots avec le symbole.

Ça goûte quoi les têtes-de-violon?

Les crosses de fougère sont douces comme les asperges, herbacées et vivantes comme un grand haricot vert, avec une touche de tige de brocoli.  Bienfaits pour la santé : Riches en potassium, en fer, en antioxydants et en acides gras oméga-3, les crosses de fougère sont en santé.

Combien de temps durent les têtes de fougère fraîches ?

Bien que les crosses de fougère puissent rester au réfrigérateur jusqu’à 10 jours, il est préférable de les manger en quelques jours pour un maximum de fraîcheur et de qualité. Vous pouvez également blanchir et congeler les crosses de fougère fraîches si vous voulez en profiter plus tard dans la saison. Les têtes de fougère congelées se conservent jusqu’à un an.

Quand cuellir la tête-de-violon

Généralement la cueillette débute la dernière semaine d’avril et peut aller jusqu’à la fin mai.

ATTENTION

La consommation de crosses de fougère crues ou insuffisamment cuites a été associée à un certain nombre d’éclosions de maladies d’origine alimentaire au fil des ans.  Ne mangez jamais de crosses de fougère crues ou insuffisamment cuites! Selon Santé Canada :  Cuire les crosses de fougère dans une quantité généreuse d’eau bouillante pendant 15 minutes, ou les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.  Jeter l’eau utilisée pour faire bouillir ou cuire à la vapeur les têtes de violon.  Faites cuire les crosses de fougère avant de les faire sauter, frire, cuire au four ou utiliser d’autres aliments comme des mousses et des soupes.

Bonne cueillette et bonne appétit